Время приготовления: 210 минут.
В одной порции: 210 ккал.
На 8 порций нам понадобиться:
1 индейка весом приблизительно 3-4 кг
• 3 ст. ложки сливочного масла
• 50 г шпика копченого
• 100 г белой булки
• 2 репчатые луковицы
• 1 крупное зеленое яблоко
• 100 г изюма, желательно без косточек
• 1 лимон
• 100 г миндаля
• соль и молотый перец по вкусу
• по 50 г приправ — тмина, шалфея, паприки.
Для соуса:
50 мл белого вина
• 60 г сахара
• 1 ст. ложка крахмала
• 200 г крыжовника (мороженого).
Рецепт приготовления Рождественской индейки:
1. Обжариваем на сухой сковороде до прозрачности кубики шпика. Добавляем в сковороду со шпиком нарезанный полукольцами лук, обжариваем. Нарезаем мелко индюшачьи потроха – желудок, сердце и печенку. Добавляем к шпику с луком – жарим.
2. В обжаренную смесь добавляем рубленый миндаль, нарезанное кубиками яблоко, изюм, пластинки лимона, кубики белой булки обсушенные на сковороде, приправляем все тмином и шалфеем.
3. Берем индейку, хорошенько перчим и солим – и внутри, и снаружи. Фаршируем птицу подготовленной смесью, если вы хотите найти больше рецептов из индейки, вы можете посмотреть их тут.
4. Смазываем масло 2 куска фольги – 1 кусок укладываем на низ лотка. Сверху размещаем индейку, сбрызгиваем ее лимонным соком, смазываем паприкой предварительно смешанной с 1.5 ст. ложками растопленного сливочного масла. Накрываем индейку вторым куском фольг, соединяем края. Ставим лоток с индейкой в разогретую до 200° духовку. Ровно через час снижаем нагрев духовки до 180°. Еще через час снимаем фольгу и в течение 20-30 минут подрумяниваем индейку.
5. Готовим соус. Заливаем небольшим количеством кипятка крыжовник. Отвариваем и протираем через сито. Перекладываем пюре из крыжовника в кастрюльку, вливаем крахмал, разведенный в 1/2 стакана воды. Добавляем сахар, вино. Даем вскипеть.
6. Аккуратно перекладываем на красивое блюдо румяную индейку, украшаем фруктами и поливаем соусом. При желании соус можно подать отдельно.
На заметку: всю начинку, как бы мы не старались, не сможем впихнуть в индейку. Предлагаем довести ее на сковороде до окончательной готовности и подать на стол в качестве гарнира. Все, «Рождественская индейка» готова.