У большинства хозяек на кухне есть стандартный набор ножей – размером побольше, поменьше и маленький. Кажется, что этого достаточно. Однако наличие специально предназначенных для готовки разных продуктов ножей сможет существенно улучить удобство и скорость приготовления пищи. Мы расскажем, на какие кухонные ножи стоит обратить внимание.
Можно разделить все виды кухонных ножей на несколько категорий:
-
Для овощей и фруктов. Это небольшие ножи с лезвием около 7-8 см. За счет маленьких размеров их удобно держать в руке, а длина лезвия позволяет счищать кожуру с кабачков, картофеля, моркови или яблок без лишних усилий. К числу таких ножей можно отнести овощечистку – специальное приспособление с лезвием на длинной ручке. Чтобы выбрать качественный нож для чистки овощей и фруктов, обращайте внимание на продукцию европейских брендов.
-
Для сыра. К сожалению, этот вид ножа не очень популярен у домохозяек. Однако специалисты советуют использовать именно такой вариант для нарезки мягких сыров. Он имеет специальные отверстия или углубления, предотвращающие налипание сыра, а небольшая «вилочка» на его конце позволит легко перенести кусочек сыра на тарелку. Эти изделия неплохого качества встречаются у испанских производителей. Испанский нож для сыра купить в Минске можно через интернет-магазин «Стильный дом».
-
Поварской или шеф-нож. Крупный и тяжелый, он позволяет легко разделывать большинство видов продуктов. Рекомендуется выбирать зарубежные модели с хорошей заточкой.
-
Для хлеба. Хлеб мы едим каждый день, поэтому специальный нож для этого продукта просто необходим. Он имеет средние размеры и длинное лезвие. На краю лезвия расположены специальные зазубрины, позволяющие легко разрезать хлеб, но не крошить его.
-
Бутербродный нож. Он используется нечасто, но если вы регулярно готовите бутерброды, то наверняка оцените эргономику и удобство в использовании этого варианта.
Кроме того, стоит выбрать специализированные ножи для тех видов блюд, которые вы готовит часто – например, нож для пиццы, сашими и т.д.
Правила выбора
Собираясь купить новый нож, вначале подержите его в руке – вам должно быть комфортно с ним обращаться. Визуальный осмотр также важен. Он позволит оценить качество стали и прочность рукоятки. Между пластиковыми и деревянными рукоятками отдаваться предпочтение последним. Чтобы не тратить много времени на осмотр и изучение характеристик изделия, можно просто выбрать кухонный нож известного европейского производителя.