Японская кухня

В Японии, как правило, самыми популярными продуктами являются морепродукты и рыба. Япония это красивое островное государство, омывается оно теплым японским морем. Его территория заселена разнообразными рыбами, всякими ракообразными и моллюсками. Именно поэтому не удивительно, что достаточно важным компонентом питания местных жителей является именно местная рыба и море-продукты. Вообще, японцы съедают примерно 1/6 всех добываемых во всем мире морепродуктов. Также рацион японцев дополняют такие продукты, как водоросли и различные морские травы.

Японцам подвластно более 10 тысяч морских животных и большинство из них съедобна. Рыбу и другие продукты моря не принято обжаривать, их обычно просто немного обжаривают, готовят над паром, тушат или подают на стол почти сырыми. Самое любимое блюдо праздничного застолья в Японии — сырая рыба, предпочитают именно тот ее вид, который более вкусен в определенное время года или в здешней местности. В таком методе приготовления такие блюда легко усваиваются и хорошо сохраняют большинство своих питательных и других вкусовых качеств.

Наиболее популярный способ приготовления и обеззараживания рыбы, ее замачивают в уксусе. Наверное, самое знаменитое блюдо на территории всей Японии – сасими. это рубленая на небольшие порции сырая рыба. Для того чтобы выделить естественный вкус продукта, сасими опускают в состав из соевого соуса и растворенным в нем васаби — японским хреном. Другое блюдо, которое имеет значительную популярность, это суси (суши).

В этой местности любовь к этому продукту объяснялась приятным вкусом и небольшой ценой. В некоторых случаях, рыба и другие море-продукты употребляют не только сырыми, но и даже живьем. Такие блюда носят название одори. Например, так могут готовить кальмаров или блюдо с красивым названием танцующий окунь. Способ приготовления заключается в том, что рыбу, а именно, окуня ошпаривают кипятком, затем поливают каким-либо соусом, и после сразу режут на небольшие кусочки и кушают, хотя в это время сама рыба еще живая и шевелится. Также в японской кулинарии есть совершенно особый деликатес, это так называемые фугусаши.

Это интересное блюдо готовится из рыбы фугу. Блюдо фугусаши – это очень красивое и оригинальное по вкусу блюдо. Оно может готовиться из небольшой рыбы, например, иглобрюх, диодонт или фахак. К этому блюду подается фугу-зосуи, так называется суп из бульона рыбы фугу, риса и сырого яйца.

Comments are closed.