Шоколад — сладость или лекарство

Шоколад – это кондитерское изделие, получаемое путём переработки какао-бобов с ванилью, сахаром и другими ароматными пряностями. В разных языках слово шоколад звучит почти одинаково: в немецком – schokolade, в испанском – chocolate, а на древне мексиканском (ацтекском) chocolatl, в переводе – напиток из семян какао.

Чтобы приготовить шоколад, жареные какао-бобы измельчают в порошок, смешивают с сахаром и другими компонентами и нагревают, при этом образуется густая полужидкая масса, которую прессуют и отливают в плитки шоколада.

В древности считалось, что с помощью шоколада можно вылечить множество болезней (головную боль, ангину, холеру, скарлатину, малярию, дифтерию, бронхит и аппендицит). Но как бы, ни хотелось нашим древним предкам, вылечить полностью все перечисленные болезни с помощью этого сладкого продукта нельзя, ведь шоколад не содержит многих веществ, например, антибиотиков, необходимых для лечения ангины, бронхита; алкалоида – хинина, входящего в состав коры хинного дерева, необходимо для лечения малярии и т.д.

Современная медицина шоколад считает лишь сладостью для улучшения состояния при депрессиях и некоторых психических расстройствах как у детей, так и у взрослых.