Греческая кухня

Греки любят достаточно простую пищу, но она обязательно должна быть приготовлена из свежих продуктов. Очень большое значение придается сервировки и украшению блюда.

Традиционная кухня Греции сформировалась благодаря ближайшим соседям, это Турция, Средний Восток и Балканы. Прежде всего, это проявляется любовью греков к мясным блюдам, которая щедро приправляется специями. Из видов мяса, самые популярные ягнятина, телятина, баранина, меньше используются свинина и птица. На завтрак обычно предпочитают легкие блюда, которые состоят из свежего хлеба, смазанного вареньем, маслом, джемом. К хлебу подают стакан свежего сока, чашечку кофе.

Кофе готовится разными способами. Достаточно крепкий кофе подают со стаканов воды. Кофе может быть без сахара, средней сладости и сладкий, в зависимости от этого он и называется скетос, метриос и гликос. Кофе используется не только как напиток, но и в выпечке, например, достаточно интересное блюдо кофейный шербет. Этот десерт способен утолить жажду в сильную жару. Также на завтрак не редко едят печенья.

Можно кушать и плотный завтрак, для этого можно приготовить горячую яичницу с фетой или картофелем или салат заправленный маслом. Салат может быть очень интересным или простым. Из греческой кухни можно выделить крестьянский салат и дзадзики. Салаты чаще всего заправляют оливковым маслом. Но греки не забывают и о пряностях, более любимые ими мята, душица, тимьян, корица, лимонный сок. Эти приправы используются не только для салатов, но и для других блюд.

Например, корицу добавляют в томатный соус, а лимонный сок вообще используется повсеместно. Греческая кухня отличается огромным ассортиментом разнообразных закусок. Они готовятся из рыбы, мяса и овощей. Греки любят и горячие блюда, например, самые популярные, это мусака.

Она выполняется в виде запеканки из мясного фарша, баклажанов или картофеля. Также в это блюдо могут быть добавлены помидоры или яйца. Мусаку готовят очень давно. Также на территории Греции популярен тоносалат, это вкусный салат из тунца, моркови, лука, с добавлением горчичной заправки.

Еще одной разновидностью салата является тарамосалат, это своеобразный крем из икры. Морепродукты прекрасно сочетаются с другими продуктами и поэтому получили большое распространение. Вообще, вся кухня Греции имеет свои особенности приготовления, и греки могут приготовить простое блюдо, очень изыскано и интересно.