Зимняя диета: как стать стройнее к весне

Приближается зима, а значит, вместе с ней можно ожидать таких сезонных неприятностей, как простудные заболевания. Чтобы их избежать, каждому из нас нужно позаботиться об укреплении иммунитета. Самый естественный способ позаботиться о своем внутреннем состоянии — правильное сбалансированное питание, потребление продуктов, содержащих необходимое количество витаминов и полезных веществ. Специальная зимняя диета поможет нам выдержать сильные морозы, но и, что не менее важно, скорректировать свою фигуру, сбросив лишние килограммы.

Зимняя диета и ее суть

Главный принцип зимней диеты — потребление достаточного количества полноценных белков. Они ценны тем, что содержат аминокислоты, синтезирующие иммуноглобулины, которые, в свою очередь, помогают организму бороться с внешними «врагами». Если потреблять недостаточно белков, то защита организма ослабеет, вследствие чего высок риск проникновения различных инфекций. Поэтому диета зимой обязательно должна включать белки — в вашем ежедневном рационе должно присутствовать не менее 100 г белка и растительного, и животного происхождения. То есть, вы должны есть рыбу, мясо, яйца, грибы, бобовые.

Зимняя диета должна включать и жиры. Включите в свой рацион как растительные (различные масла, орехи), так и животные жиры (сало, сливочное масло). Если вы хотите похудеть и беспокоитесь за фигуру, то употребляйте минимальное количество жиров — 25-30 г в сутки.

Диета зимой: какие продукты нужно употреблять

• Печень, бобовые, постное мясо — то есть продукты, содержащие железо, а также витамины В и Е, дефицит которых приведет к быстрой утомляемости.
• Рыбу, зерно, говядину, дичь, молочные продукты, орехи — источники витаминов группы В, важные для повышения иммунитета и хорошего самочувствия.
• Фрукты и овощи, содержащие витамины A, C— они необходимы для улучшения иммунной защиты и получения энергии. Желательно употреблять больше помидоров, сладкого перца, салата, лимонов, апельсинов, киви.
• Различные виды круп, бобовые, мясо — то есть продукты с высоким содержанием железа, необходимого для улучшения иммунитета и снижения риска развития анемии.
• Молоко и молочные продукты, бобовые, гречка — они содержат много кальция, необходимого организму.
• Орехи, бобовые, мука грубого помола, семена кунжута и тыквы, спаржевая капуста — эти продукты содержат магний, который способствует улучшению обмена веществ.
• Зеленый горошек, кукуруза, яйца, дичь, рыба— они насыщают организм хромом.
• Каши, продукты из муки грубого помола и непросеянной муки — это хорошие источники углеводов, а значит, энергии, необходимой зимой.

Зимняя диета подразумевает принятие пищи не менее четырех раз в день, то есть каждые три часа. 

Диета зимой: какие продукты лучше игнорировать

Если вы хотите сбросить за зиму лишние килограммы, то лучше откажитесь от пирожных, конфет, булочек. Избегайте крепкого кофе, спиртных напитков, сладкой газированной воды. Ограничьте потребление белого хлеба. Недостаток «гормона счастья» серотина желательно компенсировать апельсинами, мандаринами и другими продуктами яркого цвета. Если вы не хотите отказывать себе в шоколаде, то лучше ешьте горький шоколад, запивая его горячим чаем.