Туберкулез легких в фазе распада

Туберкулез легких в фазе распада диагностирован у 63,8% больных. При постановке диагноза первичного туберкулеза мы ориентировались на ряд дифференциально-диагностических признаков, характерных для первичного периода инфекции. Большое значение придавалось семейному контакту, где имела место массивная наслаивающаяся инфекция.

Среди наших больных контакт установлен в 40,2% случаев. У лиц молодого возраста (особенно из контакта) учитывались симптомы, указывающие на хроническую туберкулезную интоксикацию.

Частые простудные заболевания, фликтены, узловатая эритема, периферический лимфаденит или бронхоаденит в анамнезе, а также значительные склеротические изменения и множественные петрификаты в легких и корнях овидетельствовали о перенесенном в прошлом осложненном первичном комплексе и у ряда больных (наряду с другими признаками) явились основанием для диагноза хронически текущего первичного туберкулеза.

Мы, как и некоторые другие авторы (Т. А. Старожинокая, 1968, и др.). полагаем, что при больших остаточных изменениях в легких и корнях в виде множественных петрификатов и склеротических изменений после перенесенного в прошлом туберкулеза больше данных за неполное заживление процесса и за возможность его хронического течения.

Мы склонялись к диагнозу первичного туберкулеза, если активному процессу в легких сопутствовал мезоаденит или периферический лимфаденит.

Заболевание относилось к первичному периоду инфекции у лиц молодого возраста с ограниченными процессами в легких, когда множество предъявляемых больными жалоб явно не соответствовало небольшим анатомическим изменениям в легких и было связано с вегетативной дистонией и с параспецифическими воспалительными реакциями в других органах (в глазах, почках, печени, нервной системе, сердце, желудке). Диагностическое значение имеют боли в мелких суставах при отсутствии данных на ревматизм.