Структура микобактерии и свойства микобактериальных антигенов

Изучение врожденной резистентности имеет и большое практическое значение. Конечно, пока еще очень далеко от того, чтобы, воздействуя на геном, вызывать целенаправленное изменение устойчивости к инфекции.

Однако знание механизмов и путей наследования может помочь в выявлении наиболее угрожаемых контингентов людей, и в дальнейшем можно пытаться действовать на них путем усиления приобретенного иммунитета или каким-либо другим способом предупредить у них заболевание туберкулезом.

Изучение проблем инфекционного иммунитета невозможно без детального исследования структуры инфекта и функции его различных компонентов. Структура микобактерии и свойства микобактериальных антигенов изучаются уже многие годы.

Целью этих исследований (в иммунологических аспектах) является: 1) выявление компонентов, наиболее активных в серологических реакциях, тестах ПЧЗТ in vitro и кожных пробах; 2) выявление компонентов микобактерии, способных наиболее успешно индуцировать синтез антител, ПЧЗТ и давать протективный или даже превентивный эффект. Имеется три основных способа изучения компонентов микобактерии: 1) изучение антигенов и комплексов, выделенных из цельной бактериальной клетки; 2) изучение определенных структур туберкулезных микобактерии; 3) изучение антигенов, выделенных биохимическими способами из определенных бактериальных структур.

В настоящее время известно, что белки, полисахариды и липиды микобактерии активны в серологических реакциях. По-видимому, белки микобактерии наиболее активны в тестах ПЧЗТ, хотя имеются отдельные работы, указывающие на возможную активность в этих реакциях и других соединений.

Еще менее ясно, какие вещества ответственны за индукцию антителообразования и ПЧЗТ и протективный эффект.

Существует предположение, что протективной активностью обладает РНК рибосомальной фракции, а протективный эффект клеточных стенок микобактерий является неспецифическим.

Однако и то и другое предположение оспаривается рядом авторов.

Существует и пока еще не отвергнуто предположение, что протективный эффект микобактерий зависит от полисахаридно-липопротеидного комплекса.