Бурные споры на тему пользы и вреда шоколада ведутся даже сегодня. Мы предлагаем подробнее остановиться на плюсах и минусах данного лакомства.
Вкусные плюсики
Шоколад — замечательный тоник для нервов
Все мы знаем, что какао-бобы имеют большое количество кофеина. «Кофеин способен тонизировать нашу нервную систему и заметно повышать уровень умственной работоспособности»- рассказал в беседе нам врач-невролог в Ростове-на Дону.
Борьба с депрессией
Стресс негативно воздействует на организм, истощая запасы серотонина, это и приводит к возникновению депрессии. Учеными было доказано, что шоколад может похвастаться аминокислотами, необходимыми для производства «гормонов удовольствия», а именно — эндорфина и серотонина.
Шоколад против «плохого» холестерина
Большое содержание стеариновой кислоты имеется в какао-масле и помогает понижать в крови уровень холестерина. Ценен тот факт, что масло какао — продукт растительный и холестерина не имеет, однако, предупреждаем, молочный шоколад его имеет.
Диеты и шоколад
Кофеин «умеет» притуплять аппетит и стимулировать обмен веществ. Однако, любой эндокринолог подтвердит вам, что только умеренное употребление шоколада может принести пользу.
Шоколад против тромбов
Биологически активные вещества, под названием флавоноиды, способны облегчать кровяную циркуляцию и расширять стенки сосудов сердца. То есть шоколад в какой-то мере помогает защитить наши сосуды от появления тромбов. Напомним еще раз, данный факт относится лишь к горькому шоколаду! Если же у вас возникло беспокойство о состоянии здоровья вашего организма и появились жалобы на грудные боли, обратитесь к кардиологу и выполните УЗИ сердца.
ПМС и шоколад
Теобромин, присутствующий в классическом черном шоколаде, отличный стимулятор, оказывающий воздействие на женскую гормональную систему. Именно это заставляет нас хотеть в предменструальный период полакомиться шоколадкой.
Неприятные минусы
Бессонница
«Шоколадные» вещества теобромин и кофеин — настоящие провокаторы нервного перевозбуждения и даже бессонницы. Медицина не советуют особенно увлекаться «шоколадоедением» во второй части дня. А если уж очень захотелось сладкого, можно себе позволить совсем чуть-чуть белой шоколадки, так как она почти не содержит природных стимуляторов.
Причина головной боли
Помните рассказ о флавоноидах, которые положительно влияют на сосуды человека? Так вот, употребление их в большом количестве может спровоцировать мигрень или же сильные головные боли. Шоколад, также как и сыр с плесенью, и красное вино считаются провокаторами мигрени.
Неутешительные число калорий
Все усилия «сидящих на диете» может на нет свести большая калорийность данного лакомства. Если же вы призадумались о «шоколадной» диету, помните, упомянутая монодиета – далеко небезопасный вариант! Да, да, шоколадки способны быстро поднимать в организме уровень сахара, но уже через пару часов этот уровень упадет и с вами останутся только муки голода.