Самая полезная рыба для человека — какая рыба полезнее?

Омега-3 жирные кислоты в лососе (особенно докозагексае-новая кислота) не просто полезны для кожи. Исследования показывают, что люди, которые употребляют эту жирную кислоту класса омега-3 в большом количестве, реже страдают от депрессии, менее агрессивны и враждебны. Так что рыба может помочь справиться даже с яростью водителей! Некоторые люди говорят, что чувствуют, как у них улучшается настроение в течение нескольких дней или даже часов, если они едят пищу, богатую ПНЖК омега-3.

Нет ничего удивительного в том, что ПНЖК омега-3 и здоровье мозга идут рука об руку. Наш мозг примерно на две трети состоит из жиров. Когда мы употребляем жир с пищей, он расщепляется на молекулы жирных кислот разной длины. Затем организм использует их как сырье для создания особого вида жиров, они участвуют в образовании клеточных мембран мозга. Защитный слой, который покрывает коммуникативные нейроны, например, состоит на 30% из белка и на 70% из жира.

Вот почему так важны ПНЖК семейства омега-3 и оме-га-6. Их получают из пищи: из рыбы, авокадо, миндаля, грецких орехов, семян льна и оливок. Они незаменимы потому, что наш организм не может сам их вырабатывать. Не зря лосось и орехи называют пищей для мозга.

Все ПНЖК омега-3 очень благотворно влияют на организм, но именно в рыбе есть так называемые омега-3 длинноцепочечные жирные кислоты. Исследователи полагают, что они, возможно, защищают человека от коронарной недостаточности. Когда мы едим только насыщенные жиры, со-держащиеся в мясе, да еще гидрогенизированные трансжиры в готовых продуктах, мозг не получает питания. Мы наполняем жировые клетки, которые превращаются в лишний жир повсюду — на бедрах, ягодицах, спине и на тыльной стороне рук. Доказано, что преобразованные жирные кислоты (трансжиры), в особенности в картошке фри, маргарине, картофельных чипсах и в любых полуфабрикатах, нарушают коммуникации в нашем мозге.

Постарайтесь хотя бы 2 раза в неделю есть жирную рыбу: лосось, сельдь, макрель или сардины.