Опасные и безопасные калории

Исследование, проведенное учеными Калифорнийского Университета, развеяло широко известный миф о том, что причиной полноты и избыточного веса являются дополнительные калории в еде. Выяснилось, что это не совсем так.

На организм влияет не количество калорий, а их источник. В тоже время при одной и той же калорийности белки и жиры в пище по-разному влияют на наш вес. Для усвоения белковой пищи требуется в 10-20 раз больше энергии, чем для усвоения сахаров и животных жиров.

Выходит, что сладкая и жирная еда является источником «опасных» калорий. А наиболее вредные из них человек получает из продуктов питания изготовленных промышленным путем: колбас, сосисок, сдобной выпечки.

Калории, получаемые из сложных углеводов (зерновых, овощей) и белковой пищи безопасны для организма, так как их усвоение требует большого количества энергии. Кроме того, пища, содержащая белки и сложные углеводы обычно включает в себя и необходимые человеку витамины и минералы, чего нет в продуктах питания, реализуемых в супермаркетах.