Однажды хозяйка с базара пришла, и мясо хозяйка домой принесла

Выбор говядины – дело серьезное и ответственное. Не зная в точности особенностей этого вида продукта, можно легко ошибиться, купив старое, жесткое, перемороженное, или вообще недоброкачественное мясо.

Впрочем, есть некоторые рекомендации и советы, запомнив которые, мы научимся безошибочно выбирать из всех похожих, казалось бы, кусков именно то, что нам нужно.

Итак, чтобы выбрать хорошую говядину, нужно знать следующее:

  1. Мясо молодых животных всегда имеет светлый цвет, жир у него белый. Старая говядина цвет имеет темно-красный, с желтым жиром. Такая говядина хорошо подойдет для борща, или крепкого бульона, но фарш на котлеты из нее будет жесткий.
  2. При надавливании пальцем, мясо хорошего качества пружинит, на ощупь оно упругое. Если палец проваливается в мякоть, значит говядину замораживали и размораживали несколько раз, в результате чего волокна мышц налились водой и стали дряблыми.
  3. Принюхайтесь к выбранному куску. Если запах приятный, значит мясо стоит брать, если же ваш нос начинает протестовать, унюхав подозрительный запах, отойдите подальше от витрины, или прилавка.
  4. Если говядина прилипает к пальцам, значит мясо несвежее, поверхность хорошего свежего мяса на ощупь суховата.
  5. Из мяса должно выделяться некоторое, очень небольшое количество, прозрачного сока. Если же при нажатии на кусок, из него сочатся струйки жидкости, такое мясо покупать не стоит, его просто искусственно наполнили водой.
  6. Если что-либо в куске мяса внушает вам подозрения – несвежий запах, липкая поверхность, неоднородная фактура, или цвет, такое мясо лучше не брать, поскольку вредоносные бактерии размножаются очень быстро, и употребление в пищу такого мяса может быть опасным для здоровья.

Также при выборе мяса, следует точно знать, что вы собираетесь приготовить. Постное мясо молодого животного отлично подойдет для тушения, запекания, или жарки. Говядина с жирком будет хороша в супе, борще, или в виде фарша.

Научившись выбирать хорошую говядину, вы всегда можете порадовать вкусными блюдами себя и свою семью.