О важности пищевого режима

Грамотный режим питания может обеспечить бесперебойную деятельность органов пищеварения, нормальные обменные процессы в организме, хорошее усвоение пищи. Смысл режима питания заключается в организации определенного времени приема пищи, а также в распределении ее по калорийности в течение дня. Кроме того, в режиме питания необходимо учитывать химический состав еды, набор продуктов и объем. Рекомендуется 3-4 раза ежедневно питаться здоровым взрослым людям. Промежутки между приемами еды 4-5 часов. Распределительный подход к питанию В зависимости от количества приемов пищи по-разному распределяется калорийность рациона.

Так, при трехразовом питании калорийность должна выстраиваться следующим образом: 30% — завтрак, 40-50% — обед, 20-25% — ужин. Если питание четырехразовое, то на первый завтрак достается 25-30% калорийности, 10-15% для второго завтрака, 40-45% для обеда, 20% для ужина. Четырехразовое питание считается наиболее физиологичным. Блюда с мясом, бобами, рыбой полезнее употреблять в завтрак и обед. Это связано с возбуждающим действием белковых продуктов на центральную нервную систему.

За два часа до сна, на ужин, рекомендуются блюда, которые не нагружают органы пищеварения: крупа, фрукты, овощи, молоко. Перед сном абсолютно исключаются кофе, острые приправы, чай, шоколад, какао и другая еда, которая возбуждает нервную систему. Любую еду хорошо начинать с закуски, которая возбуждает аппетит. В качестве закусок могут быть: винегрет, салат, копченые колбасы, сыр и другие продукты. Мясные, грибные и рыбные навары относятся к стимуляторам желудочной секреции.

Овощные навары таковыми являются в меньшей степени. Не следует начинать еду с жиров, которые снижают желудочную секрецию. Горячая еда должна иметь температуру 55-62°С, холодная – не меньше 12°С. Способы правильного питания Тщательное пережевывание пищи должно стать основным правилом. Если пища плохо пережевана, то это способствует образованию слизи в желудке, снижению переваривающих свойств желудочного сока, понижению кислотности. Во время еды надо стараться избегать неприятных разговоров, чтения газет. Эти и прочие отвлекающие моменты также приводят к торможению секреции органов пищеварения и ухудшению аппетита.

Есть надо в одно и то же время. Бессистемный прием пищи ведет к нарушению работы желез органов пищеварения, ухудшению усвоения пищи. В результате появляются различные заболевания, как правило, желудка и кишечника. Исключительно важной является умеренность в еде. От длительного переедания, да еще в сочетании с физически неактивным образом жизни, появляется ожирение и приходит ранняя старость.

Comments are closed.