Микробактерии

Оказалось, что из 373 больных бацилловыделение не удалось обнаружить у 36 (10%), У 47 человек микобактерии были найдены лишь при микроскопическом исследовании, а при посеве мокроты роста культуры не было (13%). У остальных больных методом посева удалось выделить культуры микобактерии и определить их лекарственную чувствительность. У 233 больных выделены лекарственнсустойчивые микобактерии к препаратам I и II ряда (62%), а у 57 человек (15%) — чувствительные к химиопрепаратам микобактерии.

Таким образом, подавляющее большинство больных хроническими формами деструктивного туберкулеза, несмотря на проводившуюся химиотерапию, остаются эпидемиологически опасными для окружающих, так как продолжают выделять микобактерии туберкулеза.

Для оценки эпидемиологической-опасности, больных хроническими деструктивными формами туберкулеза была изучена инфицированность и заболеваемость туберкулезом 95 детей и подростков из этих очагов. При первом обследовании контактных детей и подростков у большинства были отрицательные туберкулиновые пробы (71,6%) и только у 28,4% обследованных они были положительными.

У 2 человек был выявлен бронхоаденит и ранняя тубинтоксикация, в связи с чем они были переведены в I группу диспансерного учета.

В процессе наблюдения из числа неинфицированных у 32,6% детей и подростков появились положительные тубпробы в различные сроки контакта (от 2 до 6 лет). Общий процент инфицированное детей и подростков, находящихся в (контакте с больными хроническими формами туберкулеза, достиг 67,4. Эти цифры значительно превышают показатели инфицированное среди здоровых детей и подростков этих же районов (в возрасте 7 лет 8,6%, в возрасте 17 лет — 17,3%). Инфицирование детей и подростков наступает в различные сроки контакта с больными-бацилловыделителями.