Лечебные свойства вина

Вино – один из древнейших напитков на земле. Его история уходит своими корнями в далекое прошлое и насчитывает уже не одну тысячу лет.

Считалось, что вино имеет божественное происхождение. Так, напиток богов быстро завоевал любовь среди жителей самых разнообразных стран и прочно вошел в повседневную жизнь. Но на этом роль вина не заканчивается. Оно не исчерпывает свое назначение только лишь в качестве напитка, который утоляет жажду или опьяняет. Вино и виноделие становится частью культуры народа, порождает самобытные традиции, особенности, этикет. Но самое главное, вино заключает в себе целительные свойства, которые с незапамятных времен открывались, изучались и передавались из поколения в поколение.

Со временем практика лечения вином сложилась в отдельную науку, которая получила название «энотерапия».

Целебные качества вина очень разнообразны. Одним их главных лечебных достоинств вина является его общеукрепляющее воздействие на организм. Этот напиток может придать силы, взбодрить и возбудить человека. Но возможно употребление вина как успокаивающего и даже обезболивающего средства. Вино может возбудить аппетит и при употреблении небольшого количества активизирует работу клеток печени.

Лечебный эффект зависит от сорта винограда из которого производится вино, а также от его химического состава. Наиболее полезным считается такое вино, в котором маленькое содержание сахара, и небольшое содержание алкоголя (до 14 %).

Вино также обладает еще одним важным свойством – бактерицидным. Оно способно убивать многие болезнетворные бактерии и может использоваться как профилактическое средство, особенно во время эпидемий, связанных с желудочно-кишечными заболеваниями.

При гастрите для улучшения работы желудка вино можно употреблять в течение 1 – 2 недель по 100 г за 30 – 40 минут: до обеда (при пониженной кислотности) и после обеда (при повышенной кислотности). При этом выбирать вино следует не крепленое.

Для укрепления сердечно-сосудистой системы можно употреблять некрепкое вино в течение 1 – 2 недель 2 раза в день за 10 – 20 минут до еды по 50 – 70 г. После небольшого перерыва (также 1 – 2 недели) прием вина можно повторить.

При простуде, гриппе и пневмонии рекомендуется пить подогретое вино (от 50 до 100 г).

Вино с древних времен используется как компонент различных косметических средств. Так для улучшения роста волос применяли маску на основе рейного масла и вина. А для получения маски против перхоти и питания волос использовали мед, яичные желтки, чеснок и вино. Для того чтобы создать питательную маску для кожи брали клубнику, морковь, белки и вино.

Главное, что следует помнить при использовании вина в лечебных целях – то, что это, прежде всего алкогольный напиток. Поэтому надо помнить о совместимости алкоголя с другими лекарственными препаратами и не злоупотреблять количеством алкогольных напитков.