Квашеная капуста — вкусно и здорово

Каждой хозяйке известно, что даже совсем небольшое количество квашеной капусты способно добавить «изюминку» почти любому блюду. Но ещё большее её достоинство – это невероятная польза, которую она приносит нашему здоровью.

И, как и любого другого овоща или фрукта, у белокочанной капусты есть своя «визитная карточка» — витамин U, под которым понимается такое редко встречающееся органическое соединение, как метилметионин. Польза и уникальность этого витамина заключается в его способности вылечивать болезни двенадцатиперстной кишки, желудка, язвенные колиты, неправильную или медленную работу кишечника, а также гастриты.

Не менее важным достоинством квашеной капусты является, в обилии содержащийся в ней, витамин C, благодаря некоторым её особенностям способный хранится в составе овоща на протяжении 7-8 месяцев, при этом, не меняя своей концентрации. К слову, ни один другой натуральный продукт не может похвалиться таким удивительным свойством. А секрет его состоит в том, что витамин C содержится в капусте не только в чистом, но в химически связанном виде. За счёт этого, он не разрушается во время длительного хранения и квашения капусты.

Польза витамина C поистине впечатляет. Являясь сильнейшим антиокислителем, он может останавливать развитие раковых опухолей, справляться со стрессом, устранять токсичность, сопровождающую многие лекарственные препараты, эффективно бороться с различными видами инфекционных заболеваний и оказывать благоприятное воздействие на наши сосуды, уменьшая их подверженность атеросклерозу.

Ещё несколько содержащихся в квашеной капусте чрезвычайно полезных компонентов – это витамин PP, представляющий собой незаменимого помощника в улучшении обмена веществ, витамин B, налаживающий работу нервной системы, а также витамин K, заботящийся о правильном свёртывании крови в нашем организме.

Помимо всего этого, квашеная капуста обладает также и большим числом разнообразных минералов, аминокислот и ферментов. Так, например, входящие в её состав калий стабилизирует работу мышцы (в особенности – миокарды), тартроновая кислота способствует благополучному протеканию жирового обмена, замедляя этим процесс старения организма, а капустная клетчатка стимулирует кишечную моторику. Зачастую белокочанную капусту рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим от сахарного диабета, по причине того, что в ней имеется мало углеводов и жизненно важная для организма молочная кислота.

Особенно полезен свежеприготовленный капустный сок – его регулярно пьют при частых нервных срывах, атеросклерозе, ожирении и всевозможных опухолях. Кроме этого, сок капусты является отличным средством для улучшения аппетита.