Кухня Малайзии

Найти в стране Малайзия, блюда именно местной малазийской кухни, не просто, ведь за долгое время совместного проживания различных народов кухни тесно переплелись, среди них малайская, тайская, китайская, индийская, и отчасти европейская кухня. Здесь очень уважают малайские «сатей аям» – это куриные шашлыки с добавлением кисло-сладкого арахисового соуса, тайский достаточно обжигающий и вкусный креветочный суп, используются всевозможные варианты малазийских и индийских карри, также поедают индонезийские рыбные кушанья ну и, конечно же, не стоит забывать о китайских кушаньях. Из Индии привезли большое разнообразие пряностей, также в Малайзию попали специи — тамаринд, кардамон, жгучий перец и имбирь. И таким образом, даже сейчас без смеси этих приправ невозможно представить большинство малазийских блюд, например, как блюдо rendang – это тушеное в молоке кокоса различное мясо со специями, блюдо аcar – это маринованные овощи, блюдо Gado Gado – это вкусный и полезный овощной салат, который кроме того, заправляется свежим арахисовым соусом с добавлением кокосового молока и жгучего перца. Также известно блюдо Murtabak, оно состоит из обжаренных на масле слоистых блинчиков с овощной и мясной составляющей. Для придания разным соусам кислоты, к ним добавляют кислый тамариндовый сок, а семена тамаринда в некоторых случаях перемалывают, получая из них крахмал. В малайской кухне часто используют добавление в великолепные соусы для рыбы или мяса местной лимонной травы, листьев, цедры и самого сока лайма, именно благодаря этому, готовое блюдо приобретет чуть резкий цитрусовый аромат.

У китайцев, кроме способов приготовления пищи в сковороде вок, малазийцы заимствовали всевозможные виды лапши, маринадов и соевый сыр тофу. В этой местности даже существует определенное специальное название для такого рода китайско-малайские блюда – «нио-нья». Однако при всем таком разнообразии продуктов, основным продуктом является рис. Здесь он называется по-малайски «nasi». В Малайзии рис часто готовят различными способами и методами, например, варят на пару, обжариваю с овощами и специями, тушат в воде или кокосовом молоке, для десертов рис сильно разваривают в кокосовом молоке, но можно смешивать с бананами или фруктами. Только рис может по-настоящему утолить голод, а другие продукты называются — «lauk», это в переводе значит добавка к рису. Рис является основным угощением не только в обычные дни, но и для праздничной трапезы.