Концентрация гепарина

Так, было показано, что у крыс, получавших с кормом сливочное масло (которое содержит насыщен? ные жиры), возникали тромбы; у крыс же, получавших аналогичный рацион с растительным маслом вместо сливочного, образования тромбов не наблюдалось (Thomas, Hartroft, 1959; Thomas е. а., 1963). Опыты на свиньях показали, что у животных, рацион которых отличался высоким содержат нием жира, яичного желтка или лярда, отмечалось образование более крупных тромбов в экстракорпоральных шунтах по сравнению с животными;, получавшими рацион с низким содержанием жира (Mustard е. а., 1963).

Недавно Renaud, Kinlough, Mustard (1968) показали, что тромбоциты., взятые у крыс, рацион которых был богат сливочным маслом, оказались более чувствительными к агрегирующему действию тромбина, чем тромбоциты контрольных животных.

Такие подопытные крысы были более склонны к тромбозу под действием эндотоксина.

Природа и механизм действия липидов, влияющих на тромбоз, пока еще подробно не изучены. Как отмечалось, важную роль могут играть фосфоли-пиды.

Было показано, что жирные кислоты и, в частности, насыщенные жирные кислоты с длинной цепью, такие, как пальмитиновая, и стеариновая, стимулируют свертывание крови и вызывают агрегацию тромбоцитов (Connor, Poole, 1961; Warner, Hoak, Connor, 1967). Введение этих кислот экспериментальным животным ускоряет свертывание, вызывает агрегацию тромбоцитов и провоцирует тромбоз.

Неясно, однако, обладают ли жирные кислоты, находящиеся в плазме in vivo, теми же физическими. свойствами, какие присущи им, когда, будучи выделенными in vitro, они вводятся в организм экспериментального животного.