Карамель: как и для чего

Первой сладостью, которую попробовал человек, был мед. Но, к сожалению, полакомится им удавалась не всем. Пчелы делится медом не очень то и хотели, и далеко не каждый рисковал добывать лакомства терпя укусы насекомых. Наверно именно тогда и зародились первые идеи сладостей, которые бы не доставляли людям столько хлопот.

Если перевести с латинского «карамель«, то получится «сахарный тростник». Именно из него и делали первую карамель далиты Индии. А рецепт его был очень прост: над открытым огнем обрабатывали стебли тростника, получая сладкую начинку. Сахарный тростник был не единственным из чего далекие времена получали сахар. Например, из ячменя тоже можно было получить сладкую крупу. В древности, греки и римляне растворяли и уваривали сахар, тем самым получая карамель. Китайцы сладость приобрела форму палочек и посыпались кунжутом.

Как бы ни странно это не звучало, карамель могла и других целях. Не редко его применяли в качестве косметического средства, клея, смазывали ею наконечники стрел и копий.

В средние века сахар был большой роскошью — лакомством королей и знати. В те времена, многие за всю свою жизнь так и не ели сладкого. В четырнадцатом веке из сахарного тростника начала производится карамель. В больших котлах подогревали воду с сахаром, доводя ее до нужной температуры. После этого полученную массу выкладывали на плиты или в формы, после чего она разрезалась на порционные кусочки. Со времен распространение карамели по всей Европы, ее рецепт претерпел некоторые изменения. В традиционный состав стали входить разнообразные специи, мед и патока. Ею покрывали выпечку и фрукты, благодаря склеиванию карамелью эклеров появился на свет торт крокембуш.

Свою лепту в историю лакомства внес Карл Солдан. Этот фармацевт добавлял в готовящееся лакомство вытяжки разных трав. Все дело в том, что маленькая дочь Карла никак не хотела принимать микстуры. В итоге получались леденцы, которые помогали избавиться от боли в горле.

Из карамели умельцы изготавливали фигурки и украшения для стола, и одним из таких нововведений стала карамель на палочке. Этот десерт был особо любим в России. Тогда было сложно представить народные гуляния и веселые ярмарки без этого сладкого удовольствия.

При всем этом, «отцом» леденцов на палочке считается Энрике Бернату. Он загорелся идеей изобрести способ полакомиться карамелью и при этом не испачкаться. Что получилось из этой затеи известно каждому, так абсолютно все пробовали «Чупа-Чупс». На его фабриках был полностью переделан рецепт и технология приготовления карамели, но результат оценили во всем мире.

Как бы не была вкусна карамель, но все должно быть в меру. Сладкое как известно может негативно отразится на здоровье и поэтому лучше им не злоупотреблять.

В интернет-магазине http://www.konffetki.ru/karamel/ представлен большой ассортимент сладостей по выгодной цене и с доставкой по Москве. Вы можете ознакомиться с ассортиментом и заказать конфеты уже сегодня.