Частое поражение надпяточной кости

Данные П. Г. Корнева, Д. Г. Коваленко, Б. С. Куценка, Н. Г. Мамиконянца и др. указывают на прерывание цикла течения туберкулезного процесса в позвоночнике при своевременном вмешательстве на очаге. Мы поставили себе задачу проследить восстановление трудоспособности у больных туберкулезным спондилитом после радикальных оперативных вмешательств.

Операция производилась после предварительно проведенной антибактериальной терапии и предпринималась лишь тогда, когда объективные показатели — анализ крови, РОЭ, температура тела и состояние организма указывали на компенсацию процесса.

При малых деструктивных формах операция заключалась в иссечении измененных патологическим процессом тканей, удалении секвестров и абсцесса, при распространенных процессах, со значительным разрушением позвонков, радикальная операция сочеталась с костно-пластической фиксацией позвоночника. При неисчезающих после некрэктомии явлениях компрессии спинного мозга производились добавочные операции типа гемиламинэктомии.

Антибактериальная терапия и санаторно-ортопедический режим продолжались и после операции в течение 4-6 месяцев. Спустя этот срок больного поднимали в корсете и обычно направляли на 3- 4 месяца в санаторий.

Нами прослежено 100 больных трудоспособного возраста после произведенных им операций в сроки от одного до 8 лет. Для правильной оценки наших данных мы придерживались возрастного деления на 3 группы, принятого в практике педиатрии: детскую, юношескую и взрослую. ?