Белорусская кухня

Кухня Белоруссии достаточно разнообразная, и определяется это, как правило, географическим положением страны. Белоруссия находится на территории, которая граничит с Россией, Латвией, Украиной и Польшей. Также на кулинарные особенности влияет местные предпочтения, классы местных жителей и другие факторы. Более богатые люди предпочитали блюда великопольской и немецкой кухни, а вот рацион ремесленников и мещан состоял из блюд корчемной кухни евреев. Этот народ массово переселялся на территорию Белоруссии.

Прежде всего, эту кухню составляли блюда из протертого картофеля, это были драники, драчена, колдуны, бабка и картофельные запеканки. Тереть картофель можно несколькими способами, местные жители используют три из них. От способа зависит и тип, получившийся картофельной массы. Картофельную массу можно использовать не отжимая, хорошо отжатую или картофельное пюре. В такой кухне очень широко используется мука различных сортов, это может быть овсяная, ячменная, ржаная, гороховая и гречневая.

Для приготовления хлеба используют ржаную муку, если готовится выпечка, то чаще всего используют овсяную. Очень знамениты белорусские блины, они готовятся на овсяной муке и совершенно не похожи на блины, которые готовят в России. Пироги в этой кухне не распространены, зато очень хорошо используются молочные продукты. Например, сметана, творог, масло, сыворотка. Такие продукты очень хорошо используются для приготовления блюд из муки, картофеля, грибов и овощах. Из мяса часто используют свинину, ее используют для приготовления домашних колбас, вяндлины, корейки, слабокопченой ветчины.

Баранину или нежирную свинину запекают достаточно крупными кусочками, это является национальным блюдом пячисты. Также знаменито блюдо под названием бигус, это мясо тушеное с капустой. Пьют белорусы и алкогольные напитки, самым распространенным из всех напитков является водка, то есть гарэлка, так называемая зубровка, это настойка на водке и еще крамбамбуля, это напиток, который приготавливается из водки и меда. Большое значение имеют фрукты и ягоды, из них готовят пюре, квасы, кулаги, кисели и запеканки. Большинство блюд белорусской кухни не имеет большое количество разнообразных специй и приправ в своем составе, вкус и аромат придается добавлением различных овощей, а также зелени. Блюда вкусные, сытные, ароматные и радуют глаз

Comments are closed.