Армянская национальная кухня

Армянская национальная кухня по праву считается самой древней во всем мире. Археологи обнаружили, что в седьмом веке до нашей эры в пищу употреблялся просяной хлеб, а также использовалась крокот – пшеничная крупа. Для приготовления многих блюд использовалась специальная печь тонур, в которой пекут знаменитый армянский хлеб – лаваш. Эта печь была применима на протяжении многих тысячелетий и используется по сей день. Лаваш всегда готовился впрок. Благо мягкость ему вернуть очень просто – следует всего лишь слегка побрызгать на хлеб водой, а затем накрыть полотенцем и оставить на тридцать минут.

Следует заметить, что большинство кухонь мира берут свое начало из армянской кухни. Взять, к примеру, те же самые голубцы. Именно армянскому народу мир узнал об этом знаменитом блюде. Блюда армянской кухни готовятся очень долго.

Даже на приготовление овощных блюд требуется потратить много времени и сил. Что и говорить о мясе, паровая обработка которого сама по себе занимает довольно много времени? Следует заметить, что овощи пользуются у армян пользуются огромной популярностью. Употребляют их здесь практически в любом виде – квашеном, свежем, соленом и маринованном. Овощные блюда могут быть самостоятельными, а также подаваться в виде гарнира. Кроме того, овощи применяют и в качестве ингредиента ко многим армянским блюдам.

Рыба тоже в почете. Особенно, если речь идет о севанской форели. Готовят морскую жительницу совершено по-особенному: ни варят ее и не жарят, а просто припускают в воду и ставят на очень слабый огонь. Также форель фаршируется рисом, а также заправляется изюмом, имбирем и растительном маслом. Носит это блюдо название кутап.

Супы представляют собой своего рода армянскую гордость. Способов их приготовления существует великое множество. Однако наибольшей популярностью пользуется хаш, которые следует варить без использования соли. В состав этого удивительного блюда входят чеснок, зелень, редька, рубцы, а бульон готовиться на говяжьих ножках.

Употреблять следует в горячем виде. Мясо, как правило, армяне предпочитают нарезать очень мелко, а еще лучше – молоть. Известно и такое блюдо из баранины как толма. Представляет собой мясо в виноградных листьях.

Comments are closed.