Антикоагулянтные факторы

Фактор превращения протромбина исчезает вскоре после своего образования. О механизме, участвующем в инактивации этого фактора, нам известно очень мало. Ряд исследователей описали имеющиеся в крови компоненты, которые подавляют образование или действие фактора превращения протромбина (их часто называют антитромбопластинами).

Неизвестно, связаны ли эти факторы с инактивацией факторов V или X или какого-либо другого участника эндогенного механизма свертывания.

Тромбин подвергается быстрой инактивации как in vitro, так и in vivo под действием антитромбина (Klein, Seegers, 1950; Monkhouse, 1961). Один из участвующих в этом процессе факторов связан с альбуминовой фракцией крови; он необходим для действия гепарина.

(Гепарин — сульфированный полисахарид — представляет собой активный антикоагулянт; мы не располагаем данными о том, что гепарин в норме присутствует в крови, хотя он имеется в ткани, в частности в тучных клетках и может из них выделяться.

) Быстрая нейтрализация тромбина на месте свертывания препятствует диффузии значительных его количеств в кровь. Если скорость образования тромбина мала, антитромбин, присутствующий в крови, может нейтрализовать-его почти сразу же после образования; в нормальных условиях тромбин, который поступает в кровяное русло, достаточно разведен и потому быстро нейтрализуется антитромбином крови.

Хотя в крови содержится значительно больше антитромбина, чем потенциального тромбина, скорость, с которой антитромбин может нейтрализовать тромбин, ограничена.

Поэтому, если скорость образования тромбина превалирует над скоростью действия антитромбина, происходит свертывание.