Анафилаксия

Термин анафилаксия предложили Portier и Richet (1902), образовав его от греческих слов ana — обратный и phylaxis — защита. Это состояние они наблюдали у собак, которые хорошо переносили первую инъекцию экстракта из морского анемона или грибов, но очень тяжело реагировали на повторные инъекции того же экстракта (Portier, Richet, 1902).

Бесчисленное множество исследований, проведенных с той поры, показало, что подобное состояние можно вызвать у представителей многих видов млекопитающих инъекцией самых разнообразных чужеродных веществ. Здесь мы рассмотрим анафилаксию в том виде, в каком она встречается у собаки, морской свинки, человека, кролика и крысы.

В ранних исследованиях, посвященных анафилаксии, внимание было сконцентрировано на изучении этого явления у живых интактных животных. По мере детализации проблемы центр внимания сдвинулся: стали привлекать различные модельные системы, в которых использовали лишь какую-то одну область живого организма или одну ткань, которую извлекали из организма и изучали in vitro.

В данной главе сопоставляются результаты этих двух разных подходов.