Ацетоновые тела

Некоторые аминокислоты обладают также кетогенным действием. К таким аминокислотам относятся лейцин, фенилаланин, гистидин и тирозин. В противоположность этим кетогенным веществам некоторые аминокислоты обладают свойством понижать образование ацетоновых тел в организме.

К таким антикетогенным веществам относятся гликокол, аланин, аргинин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты.

Лучший антикетогенный эффект получается при введении в организм углеводов.

Это широко используется при лечении кетозов в клинике: 50 г глюкозы, фруктозы или сахарозы снимают ацидоз и кетоз при голодании. Ряд легко окисляющихся органических веществ также обладает антикетогенным эффектом.

Такими веществами являются: ксилоза, глицерин, маннит, этиловый алкоголь и кислоты — валерьяновая, винная, молочная, лимонная. Накопление ацетоновых тел в организме ведет к развитию ацидоза, вначале компенсированного, а затем, при истощении буферных систем, декомпенсированного.

Крайняя форма этого нарушения обмена — ацидотическая кома является состоянием, угрожающим жизни и требующим неотложной медицинской помощи в виде введения растворов бикарбоната натрия, глюкозы и инсулина. Кетоз является характерным спутником боли.

Болевые раздражения через центральную нервную систему усиливают выделение адреналина надпочечниками и, следовательно, глико-генолиз.

Обеднение печени гликогеном приводит к усиленному использованию жиров, а неполное окисление последних увеличивает образование кетоновых тел. Повышенное содержание ацетоновых тел, главным образом за счет р-оксимасляной кислоты, обнаружено при родах.