Заключительная дезинфекция

Заключительную дезинфекцию производят после смерти больного, а также выбытия его на длительный срок (госпитализация в больницу или санаторий, переезд в другое место жительства). Обработке подвергают все жилище, мебель, верхнюю одежду и постельные принадлежности, все предметы, с которыми соприкасался больной. Заключительная дезинфекция проводится силами и средствами санитарно-эпидемиологической станции. Целесообразно после заключительной дезинфекции произвести санитарный ремонт помещения (побелка стен, смена обоев, покраска пола, окон и дверей). Помещение больного необходимо защищать от мух. Всех лиц, проживающих в очаге…

Читать дальше

Госпитализация больных туберкулезом

Наилучшим методом дезинфекции нужно признать кипячение. Поэтому посуду, которой пользуется больной, обязательно кипятить в течение 5-10 минут. Точно так же необходимо кипятить нательное и постельное белье и другие вещи бацилловыделителя, подвергающиеся стирке. Верхнюю одежду систематически проветривают и проглаживают горячим утюгом. Из дезинфекционных средств в настоящее время чаще всего пользуются хлорамином. В разведенном виде это прозрачная жидкость без цвета и запаха, обладающая хорошими обеззараживающими свойствами и, что особенно важно, не портящая предметов при обработке. Микобактерий туберкулеза,…

Читать дальше

Работа в очаге туберкулеза

Частные мероприятия санитарной профилактики, имеющие, однако, не меньшую значимость по сравнению с изложенными выше, направлены непосредственно на оздоровление очагов туберкулеза. Последними мы называем жилища, в которых проживают больные открытой формой туберкулеза, выделяющие микобактерий. В первую очередь необходимо обучить больного личной гигиене, чтобы обезопасить окружающих его лиц. В этом отношении многое зависит от дисциплины больного. Такие, казалось бы, на первый взгляд элементарные навыки, как пользование отдельными полотенцем, носовыми платками, посудой, дисциплина кашля, необходимость выплевывать мокроту только…

Читать дальше
1 2 3 135